Kodam XII Tanjungpura Buka Pendaftaran Taruna/Taruni Akmil Tahun 2017

Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) XII/Tanjungpura Kolonel Inf Tri Rana Subekti, S.Sos

KUBU RAYA, SKR.COM – Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) XII/Tanjungpura Kolonel Inf Tri Rana Subekti, S.Sos, dalam keterangan pers di Media Centre Jalan Teuku Umar  No. 47 Pontianak Kalbar, Senin, (13/3). Kodam XII/Tpr mulai 1 Februari hingga 22 April 2017 membuka pendaftaran Taruna/Taruni Akademi Militer (Akmil) Tahun Anggaran. 2017.

Kapendam menjelaskan untuk persyaratan umum menjadi Taruna/Taruni Akmil adalah Warga Negara Republik Indonesia. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia tahun1945, Berumur sekurang-kurangnya 17 tahun 9 bulan dan tidak lebih dari 22 tahun pada saat pembukaan pendidikan tanggal 1 Agustus 2017 serta sehat jasmani dan rohani.

Selain dari pada persyaratan umum yang harus dipenuhi untuk calon Akmil ataupun Taruna/Taruni ada juga beberapa persyaratan lain yang tidak kalah penting, Pria/Wanita, bukan anggota/mantan prajurit TNI/Polri dan PNS TNI. Berijazah SMA/MA atau yang setara, program IPA dengan ketentuan nilai UAN akan ditentukan kemudian. Belum pernah kawin dan sanggup tidak kawin selama dalam pendidikan. Calon juga harus memiliki tinggi badan sekurang-kurangnya 170 cm untuk pria, dan 160 cm untuk wanita serta memiliki berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku.

Kemudian calon, bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 tahun. Bersedia ditempatkan diseluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dan harus ada surat persetujuan dari orang tua/wali. Bagi calon yang menggunakan wali agar diisi keterangan sesuai dengan yang menjadi wali yaitu : Bapak tiri/kakak/Paman/Bibi dengan memiliki KTP orang tua/Wali dan ditetapkan oleh Kecamatan setempat.

Kemudian harus mengikuti pemeriksaan/pengujian yang diselenggarakan oleh panitia penerimaan yang meliputi. Administrasi. Kesehatan. Jasmani. Wawancara. Psikologi. Akademik, terangnya.

Syarat lain yakni tidak bertato/bekas tato dan tidak ditindik/bekas tindik telinganya atau anggota badan lainnya, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat. Bersedia mentaati peraturan bebas KKN baik langsung maupun tidak langsung. Apabila terbukti secara hukum melanggar sebagaimana yang dimaksud maka bersedia dinyatakan tidak lulus dan atau dikeluarkan dari Dikma jika pelanggaran tersebut diketemukan dikemudian hari pada saat mengikuti Pendidikan Pertama, tambah Kapendam.

“Kita buka tempat pendaftaran untuk Panitia Daerah (Panda) di Ajendam XII/Tpr Jalan Adi Sucipto KM. 6 Sungai Raya, Kubu Raya Kalbar dan Sub Panda di Ajenrem 102/Pjg Jalan Imam Bonjol No. 5 Palangka Raya Kalteng atau melalui internet http://rekrutmen-tni.mil.id, “pungkas Kapendam XII/Tpr Kolonel Inf Tri Rana Subekti. (Pdm)

Posting Terkait