Pelaksanaan MTQ Tingkat Kabupaten Melawi Dilaksanakan Ferbuari 2018

oleh
oleh
Kabag Kesra Pemkab Melawi, H. M. Midi Amin dan Wakil Bupati Melawi yang juga ketua LPTQ Melawi, Dadi Sunarya

MELAWI, SKR.COM – Persiapan Musabakah Tilawatil Quran (MTQ), tingkat Kabupaten Melawi yang dilaksanakan di Desa Tiong Keranjik Kecamatan Belimbing Hulu sudah mencapai 80 persen.

Kegiatan yang sempat tertunda tersebut akan dilaksanakan pada Februari 2018 mendatang.

“Kami sudah meninjau, kondisi di lapangan sudah 80 persen. Mengingat sekarang arus menuju tiong keranjik masih pembangunan jalan. Jadi diperkirakan Desember selesai. Bupati memutuskan untuk pelaksanaannya di bulan Februari. Karena menunggu penyelesaian jalan tadi,” kata Wakil Bupati Melawi yang juga ketua LPTQ Melawi, Dadi Sunarya, ditemui di rungan kerjanya, Selasa (31/10/2017).

Sementara itu, Kabag Kesra Melawi, H. M Midi Amin menambahkan, hasil rakoor sudah ada sinyal untuk pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi yang dilaksanakan di Kabupaten Mempawah itu diperkirakan April 2018. Untuk tingkat nasional Agustus atau September 2018.

“Oleh pak bupati karena menunggu jalan selesai, maka MTQ ditingkat Melawi dilaksanakan Februari 2018. Mengapa mengambil dibulan Februari, agar persiapan lebih baik. Tahun ini ada penambahan cabang. Yang ditambah itu Fahmil Quran, kalau dulu itu digabung pria dan wanita, kalau sekarang dipisah antara Putra dan Putri. Begitu juga Syahril Quran, dulu digabung sekarang dipisahkan putra putri,” jelasnya.

Kemudian, lanjutnya, persiapan dilapangan seperti tribun sudah jadi, listrik sedang proses. Kemudian di lapangan ada perbaikan dan penambahan beberapa bangunan seperti wc.

“Untuk penginapan, kebutuhan kita itu ada 11 rumah kafilah, 1 rumah untuk hakim, 1 rumah untuk panitia dan 1 rumah untuk tim kesenian.

“Jadi sekitar 14 rumah. Namun oleh pak camat yang disiapkan sudah 27 rumah,” ujarnya.

Disana, kata Midi, sudah disiapkan panitia kecamatan. Minggu depan pihak pemerintah akan meninjau dan rapat kembali untuk persiapan. Ketua LPTQ di seluruh kecamatan kabupaten Melawi dan camatnya, nantinya juga diminta mengikuti rapat kerja.

“Kita menegaskan wajib setiap kecamatan ikut karena dananya sudah di pos kan di kecamatan masing masing. Sementara untuk anggaran untuk MTQ sudah tidak ada masalah. Untuk APBD Melawi tahun ini Rp. 1 milyar, yang digunakan untuk STQ di Kayong Utara, MTQ di Melawi dan biaya Operasional. Ini plot anggarannya di Bansos,” jelasnya. (Edi)