SEKADAU, SKR.COM – Wakil Bupati Sekadau Aloysius beserta beberapa pimpinan SKPD belum lama ini meninjau pengerjaan ruas jalan kabupaten yang berada di kawasan tiga Belitang. Hal itu bertujuan untuk melihat proses pengerjaan proyek fisik yang ditangani oleh Pemkab.
Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Pertambangan Kabupaten Sekadau Heri Handoko mengatakan, khusus jalan kabupaten di daerah Belitang saat ini dalam proses pengerjaan, dan beberapa diantaranya sudah mulai pengaspalan. Adapun ruas jalan yang dikerjakan yaitu di Sungai Ayak hingga Tapang Pulau sepanjang 9 kilometer, Gonis Rabu sepanjang 3 kilometer dan SP 2 Belitang sepanjang 1,6 kilometer.
“Saat ini jalan yang sedang proses pengaspalan yaitu Gonis Rabu dan Sungai Ayak, diluar itu sedang dilakukan pengerasan dan pondasi,” ujar Heri Handoko, Jum’at (16/9).
Heri mengatakan, beberapa ruas jalan di Kabupaten Sekadau memang ada yang belum teraspal dan ada yang dalam kondisi rusak. Tapi, lanjut Heri, saat ini jika ada jalan yang rusak biasanya dibantu oleh perusahaan melalui Corporate Social Responsibility (CSR).
“Kalau rusak minimal dibantu oleh perusahaan melalui CSR, termasuk di daerah Belitang. Di sana dibantu melalui CSR karena banyak perusahaan,” ucapnya.
Dikatakan Heri, pembangunan infrastruktur khususnya di Bidang Bina Marga memakai dana alokasi khusus (DAK) dan dana itu dibagi-bagi untuk beberapa titik ruas jalan. Sehingga, pengerjaan jalan pun tidak serta merta dilakukan sekaligus, melainkan dilakukan secara bertahap.
“Jika mengaspal jalan perpuluh-puluh kilometer mungkin belum bisa karena dananya masih terbagi-bagi. Maka dari itu masyarakat diminta bersabar,” pungkasnya.
Sementara itu Wakil Bupati Aloysius dikonfirmasi secara terpisah mengharapkan pekerjaan yang sedang berjalan bisa selesai dengan kualitas baik dan tepat waktu.
“Kita harapkan agar pekerjaan bisa selesai sesuai kontrak dan tunjukkan kualitas dan kuantitas yang baik,” pesannya. (Benny)