Kades Batu Netak Soroti Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di Daerah Pedalaman

oleh
oleh

SINTANG, SKR.COM – Kepala Desa Batu Netak, Kecamatan Kayan Hilir, Kabupaten Sintang, Marsah, menyoroti pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto. Ia menilai bahwa meskipun program tersebut memiliki tujuan yang sangat baik untuk meningkatkan kualitas gizi anak-anak Indonesia, terutama di wilayah pedesaan, namun realisasi di lapangan masih belum berjalan sebagaimana mestinya.

Menurut Marsah, sejak program ini diluncurkan hampir satu tahun lalu, masyarakat Desa Batu Netak belum pernah merasakan manfaat dari kebijakan tersebut. Padahal, desa-desa di wilayah pedalaman seperti Batu Netak seharusnya menjadi prioritas karena tingkat kesejahteraan dan akses terhadap pangan bergizi masih tergolong rendah.

“Program Makan Bergizi Gratis ini sebenarnya sangat bagus jika dijalankan dengan mekanisme yang baik dan transparan. Namun, kalau hanya sebatas wacana tanpa realisasi nyata di lapangan, maka program ini hanya manis di bibir saja,” ujar Marsah saat ditemui di Sintang, Selasa (4/11/2025).

Ia menambahkan, pemerintah perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan program ini agar tidak menimbulkan kesenjangan antarwilayah. Marsah menyarankan agar pemerintah mempertimbangkan pelibatan langsung pihak sekolah dalam pengelolaan anggaran program, sehingga pelaksanaannya bisa lebih efektif dan tepat sasaran.

“Kalau tetap dipertahankan, sistemnya sebaiknya diubah. Pemerintah dapat menyalurkan dana langsung ke sekolah agar kepala sekolah dan guru dapat mengatur menu makan bergizi sesuai kebutuhan anak-anak di daerah masing-masing,” jelasnya.

Marsah menegaskan bahwa keberhasilan program nasional seperti Makan Bergizi Gratis tidak hanya diukur dari keberadaannya di tingkat pusat, tetapi dari seberapa jauh manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat di tingkat bawah. Ia berharap pemerintah pusat bersama pemerintah daerah dapat memperbaiki pola distribusi dan pengawasan pelaksanaan program ini agar manfaatnya benar-benar sampai kepada anak-anak di pedalaman, termasuk di Desa Batu Netak.

Dengan perbaikan mekanisme dan pelaksanaan yang merata, Marsah optimistis program Makan Bergizi Gratis dapat menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas gizi anak-anak, sekaligus memperkuat pembangunan sumber daya manusia di wilayah pedalaman Kabupaten Sintang.

(Rilis Kominfo)