Kades Terpilih Diharapkan Amanah

Anggota DPRD Sintang, Senen Maryono.

SINTANG, SKR.COM – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Senen Maryono berharap kepala desa terpilih di Bumi Senentang mampu melaksanakan tugas sesuai dengan amanah masyarakat.

Menurutnya, kepala desa dituntut memiliki kemampuan, kesanggupan dan dedikasi yang tinggi serta loyalitas dalam memimpin Pemerintah Desa terhadap penyelenggaraan/ pelaksanaan pembangunan serta memberdayakan setiap potensi yang ada.

“Hal ini bukannya tanpa alasan, sehingga masyarakat Desa memiliki ketangguhan untuk membangun diri dan diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam pembangunan Desa,” ucap Senen Maryono.

Dalam rangka menciptakan kondusifitas di lingkup pemerintah desa, tidak serta merta kepala desa baru harus memiliki perangkat desa yang baru.

“Semuanya ada aturan yang telah mengatur, bagaimana cara memberhentikan dan mengangkat perangkat desa,” kata Senen.

Ia meminta para kades terpilih dapat menata kelola pemerintahan desa dengan terbuka dan transparan berdasarkan perundang-undangan yang berlaku.

“Pesan saya jangan sampai terjebak hal-hal yang mungkin nanti akan menjebak dirinya sendiri dalam hal apapun,” pesan Senen.

Pada intinya, kata dia bagaimana informasi tatakelola pemerintahan desa yang terkait dengan peraturan desa, program dan kegiatan desa, tatakelola keuangan desa dan berbagai info publik desa lainnya dapat tersampaikan kepada masyarakat.

“Ketika interaksi tersebut hadir maka dipastikan desa itu akan berinovasi menuju desa yang lebih maju dan mandiri yang bertumpu pada kekuatan rakyat di desa,” ungkap Senen.

Sebelumnya, Pemerintah Daerah Kabupaten Sintang menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahun 2022 tanggal 18 Oktober yang lalu. Pesta Demokrasi ditingkat desa itupun berlangsung dengan aman dan lancar.

Total ada 72 desa dengan jumlah DPT 53. 859 pemilih, 242 TPS dan 246 calon kades yang tersebar di 14 kecamatan yang ikut terlibat dalam pilkades serentak Tahun 2022.

Posting Terkait