MELAWI, SKR.COM – Melawi mendapatkan tambahan Kuota haji tahun ini. Jika sebelumnya kuota yang ada hanya 76 jamaah. Namun dengan tambahan sebanyak 25 jamaah, sehingga totalnya menjadi 101 jamaah. Jumlah tersebut tidak semuanya yang berangkat. Sebab ada tiga jamaah yang mengundurkan diri sehingga baru 98 calon jamaah haji yang akan pergi untuk menjalankan ibadah haji tahun ini.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Melawi, Rohadi Fauzi, belum lama ini mengungkapkan Melawi di tahun ini memang sebenarnya akan memberangkatkan 101 calon jamaah haji (CJH) sesuai dengan kuota yang diberikan. Namun, ditengah-tengah persiapan ada tiga jamaah yang memutuskan mundur karena berbagai alasan.
“Satu jamaah ini mundur karena sedang hamil, sehingga suaminya juga ikut mundur. Karena aturan baru saat ini melarang jamaah yang sedang hamil untuk ikut berangkat haji. Sedangkan satu jamaah lagi ini belum diketahui alasan sebenarnya mundur, mungkin karena alasan pekerjaan yang tak bisa ditinggalkan. Sehingga tinggal 98 CJH,” terangnya.
Rohadi memaparkan tiga jamaah yang mundur ini memang bisa digantikan dengan jamaah yang berada di nomor urut berikutnya. Namun, bila nantinya tak siap, maka kuota tersebut akan dikembalikan ke pusat dan nanti baru dibagi-bagi ke daerah kembali.
“Tak bisa kita yang tetapkan, sesuai urut kacang. Nanti nepotisme pula kalau kita yang tetapkan,” katanya.
Terkait untuk biaya penyelenggaraan ibadah haji (BPIH), Rohadi menerangkan, untuk tahap pertama kemarin seluruh jamaah haji sudah melunasinya. Termasuk paspor sudah selesai dibuat dan diserahkan ke kanwil kemenag Kalbar.
“Intinya untuk Melawi ini sudah siap semuanya. Karena paspor dan BPIH ini sudah selesai,” terangnya.
Kini sebagian besar jamaah haji mulai mempersiapkan untuk tahapan pelaksanaan manasik. Bahkan, lanjut Rohadi, untuk tingkat kecamatan sudah ada beberapa jamaah yang telah mengikuti manasik.
“Kalau untuk manasik haji tingkat kabupaten akan dilaksanakan pada 16-19 Mei di Graha Sukiman. Sedangkan keberangkatan CJH Melawi berangkat pada 6 Agustus ke Pontianak. Dan nantinya berangkat ke Madinah pada 8 Agustus dari Batam. Melawi, masuk dalam keberangkatan gelombang I,” katanya.
Dengan adanya tambahan kuota haji bagi Melawi, Rohadi pun mengungkapkan daftar tunggu jamaah haji Melawi sudah sampai 2026. Sebelum ada penambahan kuota, terakhir daftar tunggu haji Melawi bahkan sampai tahun 2030. (Edi)





