Rumpak Desak Penanganan Serius Soal Sampah di Sintang

oleh
oleh
Yohanes Rumpak

SINTANG – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sintang, Yohanes Rumpak, menegaskan bahwa persoalan sampah di wilayah perkotaan tidak bisa lagi dibiarkan berlarut-larut.

Ia menyebut, Pemerintah Kabupaten Sintang harus segera mengambil langkah serius baik dalam jangka pendek, menengah, hingga jangka panjang untuk mengatasi persoalan tersebut.

Menurut Yohanes, penanganan jangka pendek yang sudah dilakukan Bupati Sintang, yakni memperbaiki akses jalan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), sudah cukup tepat. Hal ini memungkinkan sampah diangkut secara rutin setiap pagi, sehingga tidak menumpuk di titik-titik kota.

Namun, ia mengingatkan bahwa langkah jangka menengah juga harus segera diambil. Salah satunya dengan mengatur jam buang sampah warga.

“Tidak bisa masyarakat buang sampah 24 jam, petugas juga manusia. Harus ada jam buang yang jelas dan pengangkutan yang terjadwal,” tegas Politisi PDI Perjuangan ini.

Ia mencontohkan Kota Pontianak yang sudah lebih dulu menerapkan aturan ini dengan baik. Selain itu, fasilitas pada titik-titik pembuangan sementara juga harus ditingkatkan.

“Truck pengangkut, excavator, tempat buang sementara — semuanya harus ditambah dan dikelola,” tambah Yohanes.

Sementara itu, untuk jangka panjang, TPA Sintang harus ditata ulang. Ia menyarankan agar TPA diperluas atau dipindah ke lokasi baru dengan sistem tertutup. Pengelolaan modern bahkan bisa menjadikan sampah sebagai pupuk atau sumber energi.

“Harapan saya, lima tahun ke depan sampah bukan lagi isu, bukan lagi masalah — asal kita cepat menangani ini dengan sungguh-sungguh,” ujar Yohanes Rumpak.